¿Conoces los materiales tóxicos que se encuentran en tu cocina?
Muchas veces cuidamos nuestra salud desde los ingredientes que consumimos, pero olvidamos que los materiales de los utensilios de cocina también son importantes para tener un estilo de vida saludable y que todos los nutrientes de los alimentos lleguen a nuestro cuerpo.
Cuidar nuestros alimentos, de igual forma, es una manera de cuidarnos, ya que nos aseguramos que los nutrientes estarán disponibles para que nuestro cuerpo los absorba, sin el impedimento o deterioro al momento de guardar o cocinarlos.
Tal vez ahora te preguntes ¿cómo puedo saber cuáles son los materiales para cocinar y guardar mis alimentos? En este artículo, te daremos un recorrido sobre la forma en cómo afecta no cuidar nuestros ingredientes y los materiales ideales para hacerlo.
En Metaltex, nos preocupamos porque las personas tengan todas las opciones posibles para cubrir sus necesidades. En el área de la cocina, es indispensable cocinar nuestros alimentos con la mayor calidad posible para no dañar nuestra salud.
Compuestos químicos que dañan nuestro cuerpo y los encontramos en utensilios de cocina
La forma y los materiales con los que están elaborados nuestros utensilios de cocina afectan más a nuestra salud de lo que nosotros pensamos. Por eso, es importante que consideres esta información.
Existen compuestos químicos que dañan nuestra salud aunque nosotros no los consumamos, pero sí llegan a nuestro cuerpo, por medio de los alimentos que consumimos. A continuación, detallamos algunos compuestos más comunes y sus posibles efectos:
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Bisfenol A (BPA)
El BPA es un compuesto utilizado en la fabricación de plásticos, incluyendo algunos recipientes de almacenamiento de alimentos y botellas de agua.
Ahora bien, sus efectos en la salud consisten en que es un disruptor endocrino que puede imitar las hormonas naturales del cuerpo, especialmente el estrógeno.
La exposición al BPA se ha asociado con problemas reproductivos, alteraciones en el desarrollo del cerebro y aumento del riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes.
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Perfluoroalquilos (PFAS)
Estos compuestos se utilizan para crear superficies antiadherentes en utensilios de cocina, como sartenes y ollas.
Además, los efectos que tienen en la salud pueden acumularse en el cuerpo con el tiempo y se han vinculado a problemas de salud como el cáncer, daño hepático, infertilidad y problemas en el desarrollo de los niños.
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Plomo
El plomo puede estar presente en algunos esmaltes de utensilios de cocina, especialmente en cerámicas y vajillas antiguas o artesanales.
Por otro lado, la exposición al plomo puede ser extremadamente tóxica, afectando el sistema nervioso, los riñones y el sistema cardiovascular.
Es especialmente peligroso para los niños, ya que puede causar problemas de desarrollo y comportamiento.
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Cadmio
Este metal pesado se encuentra a veces en esmaltes y pinturas de utensilios de cocina. Sus efectos contra la salud son daño renal, fragilidad ósea y aumentar el riesgo de cáncer. La acumulación en el cuerpo puede llevar a efectos tóxicos a largo plazo.
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Politetrafluoroetileno (PTFE)
El PTFE, conocido comercialmente como Teflón, es otro compuesto utilizado en utensilios de cocina antiadherentes.
Su uso a altas temperaturas, descompone y libera gases tóxicos que pueden causar síntomas similares a la gripe, conocidos como fiebre de los humos de polímeros.
Aunque el riesgo es bajo a temperaturas normales de cocción, es importante evitar sobrecalentar estos utensilios.
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Ftalatos
Los ftalatos se utilizan en algunos plásticos flexibles, como envolturas de alimentos y ciertos utensilios de cocina.
Además, los ftalatos también son disruptores endocrinos y se han relacionado con problemas reproductivos, desarrollo anormal del sistema nervioso y aumento del riesgo de enfermedades metabólicas.
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